
Начиная с 2011 года в России 15 февраля отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Сегодня в рубрике «наши выпускники» ветеран боевых действий в Афганистане, выпускник нашего техникума Сайгутин Сергей Анатольевич.
Запись в новенькой трудовой книжке: ученик станочника цеха ширпотреба Каратузского лесхоза. Сразу после школы Сергей Сайгутин занялся деревообработкой. Тогда лесхоз был по районным меркам огромным предприятием, со штатом более 80 человек. В числе прочего занимались лесозаготовкой и переработкой древесины. Пара месяцев пролетели незаметно, но они помогли окончательно определиться с профессией, и Сайгутин С. становится студентом Дивногорского лесного техникума. Проучившись год, который закончил на «четыре» и «пять», был призван в армию. Учебная часть в Фергане, а оттуда в Афганистан, 103-й полк ВДВ.
Прямо и честно он сообщил об этом матери. Может, не смог или не захотел солгать, а может, такие у них были взаимоотношения в семье: всегда, какой бы она не была, говорить только правду.
Сергей и в письмах из Афганистана писал, что «они загорают, часто играют в футбол, есть возможность смотреть телевизор». Успокаивал мать, не хотел огорчать, а потому привирал? Нет, правду писал. Действительно, когда прекращались обстрелы, и наступала тишина, солдаты на импровизированном поле гоняли мяч, случалось, и загорали - жара в Афганистане круглый год. Обо всем остальном он умалчивал.
Умалчивал, что бывали дни, когда по нескольку часов кряду шел обстрел, Что он, механик-водитель, на своем бэтээре исколесил по афганским горным дорогам тысячи километров, и что не всегда это было безопасно. Что приходилось и дороги разминировать. Когда начался первый этап вывода наших войск из Афганистана, их отдельный саперный батальон обеспечивал безопасность дороги из Гаддеза. И они тогда взяли живого мятежника. Вот за эту операцию ефрейтор Сайгутин С. был награжден медалью «За отвагу».
Последние полгода службы были особенно трудными. Их часть стояла на окраине Кабула, чуть южнее. Обстрелы - постоянные.
А срок службы Сергеяя Сайгутина был закончен. Но о демобилизации пока не было и речи. Ограниченный контингент советских войск готовился к выводу из Афганистана, новое пополнение не пребывало. А потом, когда начался вывод, первыми уходили молодые, кто здесь всего несколько месяцев, а это значит менее опытные. Он отслужил лишних четыре месяца.
Сайгутин С. хорошо помнит первый день в Афганистане. Приземлились, выходят из самолета и первое, что бросилось в глаза,- изрешеченный весь в дырках автобус. И люди в бронежилетах и касках, с оружием в руках. А вот последний день 30 января 1989 года, он описать затрудняется.
Уже 9 февраля 1989 года он вернулся к учебе. 171-я группа лесхоза-техникума вся была сформирована из демобилизованных воинов.
Получив диплом, отправился в лесоустроительную экспедицию. Два года ссобирал картографическое описание северной и иркутской тайги.
Тишина и извечная мудрость окружающего величия тайги излечила душу. Вернувшись в Каратузское, встретив самую лучшую на свете девушку, и в феврале 1992 года в штате лесхоза появился новый лесник. И дальше по карьерной лестнице – мастер – лесничий Каратузского участка.
В 2018 году за многолетний добросовестный труд был награжден Почетной грамотой Губернатора Красноярского края.