

Сегодня в рубрике «Наши выпускники» мы хотим рассказать вам об уникальном человеке, Анатолии Александровиче Маркове, представителе редкой профессии — таксидермисте.
Таксидермия — это не только интересная, но и специфическая профессия. Она существует в перечне профессий, и даже требования к квалификации таксидермиста определены, но вот учиться ей негде. Возможно, это одна из последних профессий, где навыки передаются от мастера к ученику.
Таксидермия — это старинное ремесло, которое со временем превратилось в настоящий вид искусства. Проще говоря, таксидермист занимается изготовлением чучел зверей и птиц из натуральных материалов.
Чтобы стать таксидермистом, нужно в совершенстве владеть техническими приёмами, быть хорошим анатомом, экологом, знать биологию животных, но самое главное — обладать художественным чутьём, быть настоящим художником-анималистом.
Анатолий Александрович был одним из первых студентов, поступивших в техникум в 1975 году. Преподаватели отмечали его незаурядные способности к рисованию и оформительским работам, которые он выполнял с большим вкусом и тщательностью.
На Всероссийской выставке художественного и технического творчества молодежи в Воронеже в 1977 году Анатолий Александрович был удостоен почётной грамоты за макет оформления вестибюля здания. В ноябре того же года его призвали в ряды Советской Армии, но после демобилизации он вернулся к учёбе и окончил техникум в 1981 году.
Логичным продолжением его обучения стало поступление в Сибирский технологический институт на лесохозяйственный факультет. Он получил диплом, но его увлечение таксидермией взяло верх.
Красноярский краеведческий музей с гордостью рассказывает на своём сайте, что с 1986 по 2016 год сотрудничал с талантливым художником-таксидермистом Анатолием Александровичем Марковым. За это время он изготовил более 130 чучел птиц и животных для музейных экспозиций.
Работы Анатолия Александровича украшают экспозиции в Таштагольском музее этнографии и природы Горной Шории, Таймырском краеведческом музее и многочисленные частные коллекции.
Кроме таксидермии, Анатолий Александрович был заядлым коллекционером, любителем тайги и рыбалки, а также отлично играл на баяне. Его коллекция баянов и гармоней насчитывала 78 единиц.
СЕРВИСЫ
БЛАНКИ ДОГОВОРОВ