.

ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Студенты Дивногорского техникума лесных технологий специальности Деревообработка проходят практику.
25.11.22 в рамках учебной практики по ПМ.01 группа 120Д посетила предприятие ДОК Енисей (пос. Берёзовка).
В ходе практики студенты ознакомились в производственных условиях с полным циклом изготовления клеёного бруса и топливных гранул из отходов деревообработки. 
Деревообрабатывающая компания ДОК «Енисей» – предприятие глубокой переработки древесины полного цикла производства: от заготовки древесины до производства готовой продукции и комплексного использования отходов лесопиления.

Производство пиломатериалов на предприятии –сложный автоматизированный процесс. В нем обеспечиваются различные виды раскроя бревна, правильная геометрия и высокая скорость распила. Начинается процесс с окорки на двухроторном финском станке, выполняющем не только отделение коры, но и оцилиндровку бревен с большой сбежистостью. Полученная кора используется как топливо для биологической котельной, а также для сушильных барабанов пеллетного производства.

После обработки на фрезерно-брусующем станке полученный четырехкантный брус подается на многопильный станок. Обрезные материалы поступают на торцовочно-сортировочную машину и затем на пакетоформировочную установку, а программно-аппаратный комплекс формирует из них пакеты.
Обрезные доски поступают в сушильный комплекс, состоящий из 26 сушильных камер периодического действия, где обеспечивается влажность древесины 8–12%.

На предприятии также производятся такие операции, как поперечная сортировка высушенных пиломатериалов, раскрой и продольное шиповое сращивание и склеивание низкотоварных досок, выпуск высококачественного погонажа, поставляемого в Японию, склеивание древесины в клееный и оконный брус, продольная распиловка заготовок на ленточнопильном станке, торцовка клееного бруса, прессовка пеллет и другие вспомогательные операции технологического процесса.
Преподаватель И.А. Кулешов

1 2 42a4b