Цветкова 1

Мы продолжаем цикл информации об участниках Школьных лесничеств. Сегодня в фокусе:  Алена Цветкова, студентка Дивногорского техникума лесных технологий. Рассказ Алены тем интересней, что свою историю знакомства с лесным делом эта симпатичная девушка рассказывает увлеченно и очень эмоционально:

«Что такое работа в лесной отрасли, я знаю не понаслышке с детских лет. Моя мама работает инженером Ермаковского лесного питомника,  я часто с ней ездила и продолжаю ездить на работу, и я знаю какой это непростой, но благодарный труд – выращивать деревья.

На свой первый слет я попала в 14 лет, меня пригласила мой научный руководитель Е.В. Ланкина, за что я ей очень благодарна. Ведь именно с того момента я решила для себя, что моя жизнь будет посвящена работе с  лесом.  Во время слета школьных лесничеств за несколько дней нахождения на базе Дивногорского техникума лесных технологий я получила не только огромный багаж теоретических и практических знаний, но и обрела незаменимых друзей, с которыми общаюсь уже не один год.

Очень интересными были занятия на свежем воздухе, погода всегда нас радовала солнечными лучами! Мне очень нравилось изучать пробирки с насекомыми и повреждения которые они наносят. Запомнилось, как про лесовосстановление нам рассказывали  в виде сказки, так информация усваивается лучше.  И еще дух соперничества, когда ты хочешь показать на что способен и что ты сможешь достичь желаемого!

Из учебных занятий мне было очень интересно слушать лекции Кучмистовых старшего и младшего, Федотову Е.А. Федотова А.С., Липкина С.И, преподавателей университета им. Решетнева по фитопатологии, энтомологии, основам ботаники, по пожарам и охране лесов от них. Это очень важно и интересно, поэтому я продолжила ездить на слеты в течение трех лет, и в середине лета я часто вспоминаю, как же было весело и познавательно.

Никогда не забуду того, как нам дали задание по максимальному использованию выделенного квартала по таксационным данным. Мои напарники были в другом месте и мне пришлось отдуваться за всех, в итоге заняли первое место, но паники в процессе было выше крыши. Вспоминаю это, и смешно становится, ведь тогда мы как белки в колесе бегали!

Но самыми веселыми бывают мероприятия после теоретических занятий. Особенно бегать с РЛО и сбивать бутылки, или ходить командой на большой лыже, при этом кричать веселые песни, ставить на скорость бивак, танцевать веселые танцы, играть в хоккей мячиком, собирать рюкзак в поход и много чего еще интересного! А еще очень утомительно, но безумно весело – это перебежки между пунктами во время соревнований: все уставшие, чумазые, смеющиеся и веселые бегают по этим ступенькам, бывало что с головы до ног в грязи! Сколько воспоминаний!

А эти походы в столовую! А эти пенные вечеринки, когда все были в мыле и пене! Вечером нам не разрешали выходить в город, но у меня была с собой гитара, и в общежитии все собирались большой компанией и играли по очереди песни на гитаре. Вот сейчас  есть ребята со сборов, которые давно закончили школу, учатся в институте, но мы с ними до сих пор общаемся. Эти мероприятия сближают, дарят очень большой жизненный опыт в плане общения, в плане налаживания связей. С теми же преподавателями познакомиться, узнать их в лицо, а также всех тех, с кем ты будешь вместе учиться или  работать в техникуме.

Еще помню оранжевые футболки были в каком-то году, они классные, но в этих футболках все смотрелись как дети-колорадские жуки, которые забавно бегают по лесу, это было очень смешно! Слеты – это очень круто, и очень классно! И каждый раз, когда уезжаешь и когда танцуешь последний флеш-моб, хочется плакать, ведь друг к другу привыкли все, хочется еще что-то поделать, а тут уже надо собираться домой. Сбор багажа - тоже интересное мероприятие. Ньютон-парк еще запомнился, очень познавательное мероприятие! И тьюторы – нужно отдать должное, веселые ребята, которые разжигают искру. Мы вроде и  хотим, но стесняемся, ну а они просто давали нам свободу, чтобы мы раскрылись и проявили себя, дружеские и товарищеские качества проявили. И первый и второй год, когда я приезжала на слет, был состав ребят, которые уже по два-три  раза участвовали. Я с ними познакомилась и узнала, что они ездили в Канск, туда я тоже попала, попросила моего руководителя и  меня взяли. Это незабываемо, просто незабываемо! И весело!

По утрам просто невероятный будильник был! Ставили огромную аудиоколонку, и включали музыку на весь этаж, даже на два этажа было слышно! И нам было слишком громко и просыпаться приходилось в любом случае!

Самый незабываемый день, это день отъезда, когда никто не хочет уезжать, и есть традиция, которая мне очень нравится –  "пожелания в дорогу", это когда тебе пишут небольшое сообщение, но ты его не читаешь сразу, а читаешь только в дороге.

Еще хочу сказать про школьные лесничества и то, что мне важно сохранить семейные традиции. Мой дед, Горболев Михаил Кузьмич, был лесничим, и именно он закладывал наш Ермаковский питомник. Затем моя мама, Цветкова Ирина Михайловна, пришла туда работать, и теперь я, со своим интересом, стремлюсь работать в лесной отрасли. И когда я вижу, что кто-то не развивается, а просто «зависает» в своем телефоне, мне их жаль, ведь жизнь бежит и вокруг столько всего захватывающего. Но есть еще герои, которые не сидят на месте, а познают основы работы в лесной отрасли. Потому что эта работа требует много времени и сил, и только хорошо подготовленный специалист справится с задачей охранять, защищать и выращивать наши огромные леса!

Для меня эти слеты стали большим толчком в дальнейшей моей жизни. Я получила огромный багаж теории и опыта, на которые я опираюсь в учебе, мне это очень помогает. В последний год, когда я приезжала на свой последний слет как участник, заодно подала документы на поступление в Дивногорский техникум лесных технологий. Участвую в  торжественной линейке, а слезы идут сами, ведь столько пройденного, и тут вот, уже осенью, шаг в новую, студенческую жизнь именно этого техникума. Столько эмоций!»