01 фото техникума копия

Специально для 9- и 11-классников сейчас разрабатывается профориентационная страничка. С помощью этой публикации они смогут выбрать специальность для поступления. Вот её текст:


 В Дивногорском техникуме лесных технологий ты освоишь востребованную и хорошо оплачиваемую специальность, которая станет крепкой основой для тебя и твоей жизни в будущем. 
 Давай посмотрим, кем ты можешь стать. Всего есть 5 вариантов: 

Любишь лес, экологию, хочешь больше бывать на природе? 

Твоя специальность 35.02.01 «ЛЕСНОЕ И ЛЕСОПАРКОВОЕ ХОЗЯЙСТВО». 

Выпускники этой специальности работают в государственных органах, таких как лесничества, лесоохрана и на различных предприятиях. 

 Они занимаются отводом лесных участков, планированием и контролем работ по использованию лесов с целью заготовки древесины и других лесных ресурсов, рекреационной деятельностью, работами по лесоустройству и таксации, полевыми и камеральными лесоустроительными работами. 
 Их работа также может быть связана с воспроизводством лесов и лесоразведением: семеноводством, выращиванием посадочного материала, проектированием и контролем работ по лесовосстановлению, руководством этими работами, а также уходом за лесами, защитой семян и посадочного материала от вредителей и болезней. 
 Это может быть и предупредительная работа по охране лесов от пожаров, загрязнений и иного негативного воздействия, организация тушения лесных пожаров, лесопатологические обследования и лесопатологический мониторинг, работы по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, санитарно-оздоровительные мероприятия в лесных насаждениях. 


А может, ты не против спокойной работы в офисе? 

  Специальность 38.02.01 «ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (по отраслям)» 

Это самая популярная экономическая специальность, и это и не удивительно: ни одно предприятие не функционирует без осуществления бухгалтерского учета.

 Учеба на бухгалтера требует большой собранности и усидчивости — все профилирующие дисциплины связаны с цифрами, расчетами и таблицами, а также с законодательством: бухгалтерский учет, финансы и кредит, международная система ведения бухгалтерского учета, аудит, налоги и налогообложение. 
 Обычно бухгалтер начинает карьеру с выполнения обязанностей операциониста, обрабатывая счета, счета-фактуры, накладные, платежные поручения. Бухгалтер-кассир работает с наличными денежными средствами, ведет кассовую документацию, книгу покупок и книгу продаж, ведет расчеты с отчетными лицами, сдает средства в банк (инкассация), зачастую (в торговых организациях) от него требуется знание кассового аппарата. 
 С такой профессией можно сделать хорошую карьеру — дорасти до главного бухгалтера или финансового директора организации. 


3. 
Или хочешь разбираться в любой технике?

 Тогда специальность 23.02.04 «ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНЫХ, СТРОИТЕЛЬНЫХ, ДОРОЖНЫХ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ (по отраслям)» для тебя! 

 Выпускник этой специальности – техник, высококвалифицированный специалист, готовый к техническому обслуживанию и ремонту подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования в стационарных мастерских и на месте выполнения работ. 
 Он хорошо разбирается в устройстве, принципах работы и эксплуатации, методах обслуживания и ремонта такой техники и подготовлен к безопасному и качественному выполнению любых работ. Обучен проводить диагностирование, определять техническое состояние систем и механизмов, выполнять требования нормативно-технической документации. 
 Стоит ли говорить, что, получив такую высокооплачиваемую специальность, ты никогда не останешься без работы. И конечно, собственную технику будешь содержать в полном порядке! 



4. 
Любишь работать с древесиной? 

 Специальность 35.02.03 «ТЕХНОЛОГИЯ ДЕРЕВООБРАБОТКИ». 

Деревообработка — одна из крупнейших отраслей промышленности.

 В каждом городе и поселке есть малые, средние и крупные предприятия деревообрабатывающей отрасли и строительства, где применяется механическая переработка древесного сырья, выпускается мебель, оконные и дверные блоки, пиломатериалы, фанера, сувениры и прочее.
 В стране стоит задача перехода от вывоза круглого леса к его глубокой переработке. Соответственно растет спрос на продукцию, отрасль нуждается в квалифицированных специалистах. Выпускники этой специальности – высококвалифицированные специалисты, которые работают в производственных цехах мастерами участков, операторами автоматических линий на мебельных фабриках, деревообрабатывающих заводах, лесопильно-деревообрабатывающих комбинатах, малых предприятиях по производству мебели и изделий из древесины. 
 Их задача – следить за производственными процессами и эксплуатацией оборудования, вести расчеты норм расхода времени, сырья и материалов на изготовление изделий, предлагать мероприятия по экономии, выбирать необходимое оборудование для раскроя и обработки материалов, разрабатывать современные технологические процессы производства пиломатериалов, оконных и дверных блоков, мебели различного назначения. В последние годы уделяется большое внимание дизайнерским разработкам и комплексному проектированию использования древесины и изделий из нее в строительстве, интерьерах жилых и общественных помещений. 


5. 
А если ты любишь исследовать карты? 

 Специальность 21.02.04 «ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО». 

Землеустроитель – это специалист по топографической съёмке, измерениям и межеванию земельных угодий. 

 В своей работе современный землеустроитель использует современные геодезические инструменты, лазерные, компьютерные и спутниковые системы, материалы фотосъёмки, а также работает с современными программами. Исследуя земельный участок, он составляет его план и отражает в нём все важные особенности. Составляет внутрихозяйственные и межхозяйственные проекты землеустройства, при этом учитывает требования экологического и земельного законодательства. 
 Техник-землеустроитель занимается проведением проектно-изыскательских работ для целей землеустройства и кадастра, проектированием, организацией и устройством территорий, хорошо разбирается в правовом регулировании. 
 Здесь можно выбирать работу как в офисе, так и в поездках под открытым небом: специалисты работают в органах власти, структурах государственного и муниципального управления, Росреестра, землеустроительных предприятиях, БТИ, отделах городской архитектуры и градостроительства, в сфере бизнеса в организациях, занимающихся земельной экспертизой, межеванием, экологической экспертизой, в сфере оценки, регистрации, перераспределения, купли-продажи земельных участков.