.

ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
На отделении «Дополнительное образование» Дивногорского техникума лесных технологий продолжается подготовка слушателей по рабочей профессии «Машинист лесозаготовительных машин».
Теперь в программы обучения по рабочим профессиям включены практические занятия по применению средств индивидуальной защиты. Они помогают сформировать умения и навыки безопасной работы.

Занятия проводятся с применением соответствующих технических средств и наглядных пособий. Преподаватель обучает правильно использовать средства индивидуальной защиты: демонстрирует, как правильно носить защитные каски и защитные перчатки.

1 4 a89d5

 
Далее проводится тренировка. Слушатели проверяют внутреннюю оснастку защитных касок, примеряют защитные каски, застегивают крепления. При этом преподаватель определяет правильность ношения защиты, консультирует учащихся.

При проведении блока обучения «Оказание первой помощи пострадавшим» слушатели приобретают следующие практические умения:
- по осмотру пострадавшего для выявления травм, отравлений
- по выявлению других состояний, угрожающих его жизни и здоровью
- по восстановлению проходимости дыхательных путей
- определению признаков жизни у пострадавшего
- по осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения
- по наложению бинтовых повязок при различных травмах

При проведении обучения «Пожарная безопасность» слушатели учатся практическому пожаротушению. Преподаватель знакомит слушателей с типами огнетушителей, различающимися по видам огнетушащих веществ, пусковых устройств, способам доставки к очагу пожара и классу пожара, который необходимо потушить. Слушатели узнают также о способах проверки работоспособности и исправности огнетушителей.
2_1_f925e_96425.jpg
Кроме этого, для отдыха будущих машинистов лесозаготовительных машин на отделении «Дополнительное образование» имеется дом - вагончик с печным и электрическим отоплением, что также подразумевает обязательное соблюдение норм пожарной безопасности и охраны труда.
Программы обучения по рабочим профессиям пересмотрены в соответствии с вступившим в действие с 1 марта 2022года новым документом « Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 № 2464). 

3 8dccb