.

ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Команда Красноярского края привезла с Национального чемпионата «Абилимпикс» 37 медалей
В Москве завершился Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия - страна возможностей»  Национального проекта «Образование». Он проходил с 28 по 31 октября в Выставочном центре «Гостиный двор» и площадках образовательных организаций Москвы.
Мероприятия деловой и соревновательной программы чемпионата, а также торжественную церемонию закрытия посетила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.
««Абилимпикс» стал важной частью инклюзивного образования. Мы вместе с вами создаем новую систему профессионального образования. Через движение прошли уже более 35 тысяч человек. Конкурсанты соревнуются, побеждают, становятся мастерами и привлекают новых участников. Но для нас важно не только ваше участие. Главное – чтобы вы потом нашли себя. Важным показателем является последующее трудоустройство. Показатель у движения хороший – 70% участников трудоустроены. Но мы еще не достигли максимума, и это наша дальнейшая задача.
Я хочу поблагодарить город Москву не только за организацию, но и за то, что столица внедряет новые технологии, инновационные решения и тиражирует их по всей стране. Я хочу поблагодарить команду Правительства Москвы и лично мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, а также команду Министерства просвещения России за то, что чемпионат в этом году состоялся в очном формате. Я поздравляю всех победителей и участников! Желаю вам крепости духа и уверенности в себе!» – обратилась к участникам чемпионата заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.
«В чемпионате соревновались более тысячи конкурсантов, - рассказал первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев- Еще около трех тысяч человек приняли участие в деловой программе. Всего же на мероприятие было зарегистрировано шесть с половиной тысяч человек. Все это говорит о масштабе развития движение «Абилимпикс», которое существует в нашей стране всего несколько лет».
В Национальном чемпионате «Абилимпикс» приняли участие 1077 участников из 78 субъектов Российской Федерации по 40 основным компетенциям, из них 392 школьника, 394 студентов и 291 специалист. По итогам чемпионата медалями награждены 707 конкурсантов.
«Все мы знаем, что за этим триумфом на чемпионате стоят годы упорной работы, оттачивания навыков и компетенций, – прокомментировал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов– Участники – пример железной силы воли и духа, моральный ориентир для многих людей. Впереди у каждого из них большие перспективы, новые возможности и интересные профессиональные вызовы. В этом году в качестве гостей на чемпионате присутствовали восемь представителей новых регионов России - по трое из ЛНР и ДНР, двое приехали из Запорожской области. Скоро на этих территориях будут созданы региональные центры развития движения «Абилимпикс». И уже в будущем году с этих территорий мы увидим участников на соревновательных площадках».
Из Красноярского края в Национальном чемпионате «Абилимпикс» участвовали 46 человек. Из них 37 стали победителями, получив 3 золотых, 13 серебряных и 21 бронзовых медалей.
«Это были незабываемые впечатления! Мега разрыв эмоций! Думала, нахожусь совсем в другом мире счастливых людей. Все прошло на высшем уровне. Зрелищно! Красиво! Просто великолепно! На самом соревновании было очень волнительно! Огромное спасибо всем организаторам за прием и чудесную атмосферу!» – поделилась своими впечатлениями Наиля Аминаева, занявшая 1 место в компетенции «Парикмахерское искусство».
«Все было на высшем уровне, трансфер, организация площадки, питание. Я доволен, что есть такая организация, которая продвигает конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями» - прокомментировал Никита Коновалов, победитель в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей».
Национальный чемпионат «Абилимпикс» 2022 года проходил под девизом: «Вместе - сильнее!». Он символизирует единение общества, в котором возможности для самореализации имеются у каждого, независимо от наличия инвалидности или ограничений по здоровью.
Руководитель Национального центра «Абилимпикс» Алексей Васильчук поздравил победителей и поблагодарил всех, кто принимал участие в организации чемпионата: «Уверен, что прошедший чемпионат станет для молодых участников первым шагом на пути к карьере. А у специалистов увеличился круг общения, в котором они смогут перенимать опыт и развивать свои компетенции. Работы участников оценивали более 200 экспертов, помогали конкурсантам и организаторам в проведении чемпионата около 700 волонтеров. Все они также являются важной частью движения».
В рамках Национального чемпионата «Абилимпикс» была предусмотрена обширная деловая программа. Ее посетили около трех тысяч человек. В числе почетных гостей – заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова, советник президента страны Александра Левицкая, министр просвещения РФ Сергей Кравцов и его заместители, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьевпредседатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев и другие. Всего в мероприятии было зарегистрировано около шести с половиной тысяч человек.
Победители Национального чемпионата по 40 основным компетенциям получают именные денежные сертификаты. Их можно реализовать на приобретение технических средств реабилитации или оплату дополнительного образования.
Напомним, что в сентябре 2022 года в дистанционном формате состоялись соревнования Национального чемпионата «Абилимпикс» по 39 дополнительным компетенциям. В них стали призерами 15 конкурсантов из Красноярского края. Таким образом, в 2022 году из Красноярского края медали Национального чемпионата «Абилимпикс» получили 52 человека. Красноярский край также предусматривает меры поддержки для победителей дополнительных компетенций: благодарственные письма и денежное поощрение.
Медиаматериалы по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/Hg1J/ASGaQDqes
Информационная справка:
Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР, а также проект «Открываем Россию заново».
Контактная информация:
Руководитель
Центра развития движения «Абилимпикс» Красноярского края
Оксана Батынская
+7 (913) 031-38-21
//e.mail.ru/compose/?mailto=mailto%Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript." target="_blank" rel="noopener noreferrer" style="color: var(--vkui--color_text_link); text-decoration: underline;" title="mailto:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.">Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Руководитель пресс-службы
Национального Центра «Абилимпикс»
Алёна Бахрома
+ 7 (902) 659-58-88
//e.mail.ru/compose/?mailto=mailto%Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript." target="_blank" rel="noopener noreferrer" style="color: var(--vkui--color_text_link); text-decoration: underline;">Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»
Елена Барсегова
+ 7 (926) 189-10-11
//e.mail.ru/compose/?mailto=mailto%Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript." target="_blank" rel="noopener noreferrer" style="color: var(--vkui--color_text_link); text-decoration: underline;">Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  

F4V8490 886af