3-4 июня прошли VII краевые отборочные соревнования «Сибирский лесоруб-юниор 2021» в рамках «Сибирский лесоруб 2021».

В профессиональных испытаниях приняли участие волонтеры и студенты из Бурятского лесотехнического техникума, Тогучинского политехнического колледжа, Красноярского политехнического колледжа и Дивногорского техникума лесных технологий.

В первый день соревнований ребята состязались в валке дерева, раскряжевке, обрезке сучьев и замене цепи на бензопиле.

В номинации «Валка деревьев на точность» сложность заключалась в том, что участник должен не просто повалить дерево, а попасть им точно в цель.

В номинации «Замена цепи на скорость» необходимо было потратить минимальное количество времени на то, чтобы заменить цепь на бензопиле. Очень важны сосредоточенность и сноровка. Лучший результат показал Александр Мерзляков (16,5 сек.), студент группы 18 Л Дивногорского техникума лесных технологий.

Одно из самых зрелищных состязаний - обрезка сучьев. На приготовленных бревнах конкурсанты на скорость и аккуратность обрезали по 30 сучков.

Самым сложным этапом, требующим от участников соревнований ювелирной точности, стала раскряжевка бревна комбинированным спилом.

На второй день соревнований студенты показали свой интеллектуальный уровень и профессиональные компетенции, физическую ловкость и способность быстро ориентироваться на незнакомой местности и в лесной зоне, а также слаженную командную работу. Ребята проходили квест по 9 станциям: «Дендрология», «Первая медицинская помощь», «Животный мир», «Лесозащита», «Лесной участок», «Учет леса на корню», «Определение угла склона», «Огнеборцы», «Приключения».

Данные образовательные площадки получилось организовать в рамках реализации проекта «Огнеборцы», поддержанного Фондом президентских грантов в 2020 г., по которому было закуплено специальное оборудование для пожаротушения.

На первом этапе «Дендрология» участники определяли породы по лиственным побегам и коре.

На этапе оказания первой медицинской помощи накладывали шины, повязки, имитировали извлечение клеща и остановку кровотечения.

На этапе «Учет леса на корню» команды производили глазомерную таксацию (оценку) по пяти основным параметрам: высота, возраст, диаметр, объем ствола и пиловочника.

На этапе «Определение угла склона» студенты определяли угол склона в процентах. Данная компетенция необходима работникам лесной отрасли, поскольку именно от уклона местности зависит ряд технологических операций при заготовке древесины и лесовосстановлении.

Также студенты определяли виды животных и птиц по их следам.

На этапе «Лесной участок» команды определяли площадь лесного участка в гектарах, огражденного сигнальной лентой, вели подсчет количества деревьев всех пород.

На этапе «Огнеборцы» участники должны были определить различные виды обмундирования по противопожарной охране, самостоятельно заправить водой оборудование и имитировать тушение пожара, сбив макет дерева.

По итогам соревнований I место заняла команда Дивногорского техникума лесных технологий (гр. 18Л); II место – команда Дивногорского техникума лесных технологий (гр. 19 аЛ) и III место – команда Дивногорского техникума лесных технологий (гр. 19 бЛ).

IMG 9086 46b00

IMG 9123 35527

tUTRCm6wRgY 60b7c

YF8pcImtg7c a96dd

ym 6NX8CcE e16d1