Коновалов 1Сегодня мы начинаем серию публикаций об участниках движения школьных лесничеств. Расскажем, кто они, что делали в школьном лесничестве и какие интересные результаты это дало им в жизни. Александр Коновалов, студент СибГУ им. Решетнева, выпускник Дивногорского техникума лесных технологий 2019 г., рассказывает:

«Со школьными лесничествами я познакомился довольно давно. Моя мама, Полина Марина Михайловна, работала в Идринском лесхозе и руководила школьным лесничеством, а я всегда и везде был с ней рядом. В те годы я еще не ходил в школу и не мог быть участником, но всё же, с самого детства впитывал знания о лесе, а за свою любознательность уже в три года, на слёте в Енисейске, заслужил свою первую грамоту.

Первый раз на слет школьных лесничеств в качестве участника я поехал в 2012 году. Это был слёт в Шушенском на базе детского лагеря "Журавленок". Поскольку наша команда поехала в свой первый раз и опыта участия в соревнованиях еще не было, призовых мест мы не заняли, но эта поездка нам всем очень понравилась. Это был первый опыт участника, мы каждый день ходили на занятия, с интересом слушали лекции преподавателей. Впечатлила и развлекательная программа, различные игры, квесты, дискотеки. После этого, на слеты и сборы школьных лесничеств своей командой мы стали ездить каждый год. Там всегда было очень интересно и весело, мы с удовольствием ходили на занятия, участвовали во всех мероприятиях, которые проводили для нас тьюторы. Каждый год обязательно приезжали лесные пожарные, которые показывали нам свою технику и прочие рабочие инструменты, различные РЛО и ветродуйки, которые можно было попробовать в работе лично!

Наиболее впечатляющие моменты, которые запомнились, наверное, на всю жизнь, это экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС в 2012 году, зрелищные открытия и закрытия слётов, на которых обязательно показывали что-нибудь интересное, файер-шоу, один раз даже были ребята из Ньютон шоу, которые показали много интересных научных опытов. Ещё нам очень нравилось заниматься на симуляторах харвестера и форвадера, которые находятся на базе Дивногорского техникума лесных технологий. Запоминающимся выдался 2016 год, когда в составе команды Идринского школьного лесничества я участвовал последний раз и нам посчастливилось занять первое командное место по таксации и получить ценные подарки. Благодаря школьным лесничествам я узнал невероятно много интересного и полезного для себя, получил много новых знакомств, общения и приобрел настоящих друзей, с которыми общаюсь до сих пор. И конечно, школьные лесничества всем нам привили любовь к природе, и я понял, что моя дальнейшая жизнь будет связана с лесом. В 2016 году я поступил в Дивногорский техникум лесных технологий, в который принял решение поступать еще с первой поездки на слёт в Дивногорск. Еще тогда я считал, что это лучшее учебное заведение, в котором можно учиться, и я оказался совершенно прав, по многим причинам, но в том числе потому, что здесь работают самые лучшие преподаватели. Во время учёбы в техникуме мне с Ксюшей Сергеевой и Кристиной Илюшиной (тоже, кстати, участницами школьных лесничеств), А.А. Кучмистов предложил поучаствовать в научно-исследовательской работе по таксации, результаты которой успешно дошли до финальной защиты в Москве, и на всероссийском юниорском конкурсе "Подрост 2018" мы успешно защитили свои работы! Благодаря техникуму также мне удалось побывать на мероприятиях Всемирной универсиады-2019, прошедшей в Красноярске, где у нас была своя тематическая площадка, и принять участие в конкурсе "Лесоруб -2019", где я занял второе место. По окончанию техникума я решил получить высшее образование и в прошлом году успешно

поступил в СибГу им.Решетнева на специальность «Лесное хозяйство». В дальнейшем также планирую связать свою жизнь с лесом и не останавливаться на достигнутом. Я считаю, что участие в школьных лесничествах – это очень хорошее дело, потому что любовь и бережное отношение к природе необходимо прививать с самого детства. Как ты будешь ухаживать за маленьким саженцем, так он и вырастет.»

Если вы хотите поделиться своей историей и фото, пишите в личные сообщения.