Image
Image
Image
Image

В марте 2023 года исполняется 135 лет со дня рождения Антона Семеновича Макаренко.
Выдающиеся достижения в области воспитания и перевоспитания молодёжи (как из числа бывших беспризорников, так и из семей), подготовки к её дальнейшей успешной социализации, выдвинули А. С. Макаренко в число известных деятелей русской и мировой культуры и педагогики. Согласно позиции ЮНЕСКО (1988) А. С. Макаренко отнесён к четырём педагогам (наравне с Д. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори), определившим способ педагогического мышления в XX веке. Его книга «Педагогическая поэма» переведена на 36 языков.

Основная воспитательная и педагогическая деятельность А. С. Макаренко относится к первому пятнадцатилетию послереволюционного времени (1920—1934), когда школы и иные воспитательные учреждения, с одной стороны, крайне слабо снабжались, с другой — над ними не было столь жёстких стандартизации и идеологического контроля, которые были установлены с середины 1930-х годов.

Убедившись после принятия в 1920 г. заведования колонией для малолетних правонарушителей (под Полтавой) в практической неработоспособности общепринятых воспитательных и педагогических подходов того времени, А. С. Макаренко на основе обычаев и приёмов народной педагогики (в том числе «общего дела», то есть воспитания и обучения через привлечение к посильному труду для достижения понятных и обозримых целей к общей пользе), разработанной им теории создания и укрепления воспитательного коллектива, а также глубокой веры в человека (в том числе на основе философии произведений М. Горького) и ряда других подходов, предложил и успешно опробовал в Колонии им. М. Горького воспитательно-педагогическую систему, получившую впоследствии его имя. В своих трудах Макаренко утверждал, что применяемая им в уголовно-исправительных заведениях система изначально предназначалась для всех сколько-нибудь здоровых школьников и всех учебных заведений.
 
Демократические основы (соуправление воспитанников и сотрудников, общее собрание, систематическая ротация командиров отрядов и т. д.), являющиеся неотъемлемой составляющей этой системы, противоречили практике большевистской педагогики. Уже в мае 1928 г. Н.К. Крупская на VIII съезде комсомола критикует систему Макаренко, а другие руководители советской педагогики вскоре прямо называют её «несоветской» (что цитируется в «Педагогической поэме»). В том же году А. С. Макаренко, несмотря на все воспитательные, учебные и хозяйственные успехи, снимают с поста зав. Колонии им. Горького (в которой быстро и жёстко насаждаются обычные советские порядки), а от ареста его спасает только переход в систему НКВД, где его покровитель, нарком внутренних дел Украины В.А. Балицкий, предлагает опальному педагогу возглавить новое воспитательное учреждение — Коммуну им. Ф.Э. Дзержинского. Вскоре коллективом Коммуны были достигнуты ещё более впечатляющие успехи, уже в области промышленного производства. Но в середине 1930-х, «из производственной необходимости» и в условиях надвигающейся войны, Макаренко отстраняется от заведования коммуной, а созданные заводы передаются для круглосуточной работы военному ведомству. 
Перейдя в наркомат, Макаренко пытается подготовить распространение своего опыта для других исправительных учреждений Украины, но его подходы слишком расходятся с практикой советской жизни, и он по сути вынужден уехать в Москву, чтобы по возможности завершить литературное описание своего педагогического опыта и разработок, начатое по настойчивому совету М. Горького, выступившего первым редактором «Педагогической поэмы» — самого известного в России и за рубежом произведения А.С. Макаренко. Его книги издаются во многих странах

Книги А. С. Макаренко с которые можно прочитать есть фонде библиотеки техникума и ЭБС «Юрайт»

1. Макаренко, А. С. Методика воспитательной работы. Избранные труды / А. С. Макаренко. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 323 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5-534-08066-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/513219
Макаренко осуществил беспримерный в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей-беспризорников, выступал с критикой теории воспитания, ориентированной на авторитарность и анархизм. В своей работе руководствовался принципом диалектического единства личности и общества и веры в творческие силы человека. Личность Макаренко по сей день является одной из ключевых в педагогике. В данном издании представлены основные работы А. С. Макаренко по гражданскому воспитанию молодого поколения. Сборник построен по тематическому принципу, большое внимание в нем уделено проблеме гуманизма, трудовому воспитанию, ценности личности и дисциплине. Для широкого круга читателей.
2. Макаренко, А. С. Педагогическая поэма в 2 кн. Книга 1 / А. С. Макаренко. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 348 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5-534-06888-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/516568
3. Макаренко, А. С. Педагогическая поэма в 2 кн. Книга 2 / А. С. Макаренко. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 194 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5-534-06890-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/516569
«Поэма всей моей жизни», как писал об этом творении сам А. С. Макаренко, действительно стала самым значимым трудом в его карьере. В этом замечательном художественном произведении автор отразил те принципы воспитания молодежи в СССР, которые он сам разрабатывал и внедрял. Героем книги при этом стал не отдельный человек, а коллектив.
4. Макаренко, А. С. Марш тридцатого года / А. С. Макаренко. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 140 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5-534-06885-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/516563
В настоящее издание вошло первое художественно-педагогическое произведение выдающегося педагога, который определил способ педагогического мышления в ХХ веке. Повесть-рассказ о коммуне имени Феликса Дзержинского — это прообраз всем хорошо известной "Педагогической поэмы". Настоящая работа была впервые опубликована в 1932 году. Книга включает цикл очерков, объединенный основными действующими лицами, повествующих о жизни воспитательной колонии новаторского типа и описывающих опыт создания на Украине трудовой коммуны для трудных детей-подростков, беспризорников.
5. Макаренко А. С. Воспитание гражданина: сборник.- Москва: Просвещение, 1988.-304 с. – (Библиотека учителя. Педагогические раздумья)
В сборнике собраны все важнейшие работы А. с. Макаренко по гражданскому воспитанию молодого поколения.
6. Макаренко А. С. Флаги на башнях: повесть в трех частях.- Москва: Высшая школа, 1986.- 431 с.
В «Педагогической поэме» меня занимал вопрос, как изобразить человека в коллективе, как изобразить борьбу человека с собой, борьбу более или менее напряженную. Во «Флагах на башнях» я задался совсем другими целями. Я хотел изобразить тот замечательный коллектив, в котором мне посчастливилось работать, изобразить его внутренние движения, его судьбу, его окружение. А. С. Макаренко

7. Макаренко А. С. «Проектировать лучшее в человеке…».- Моинск: Университетское, 1989.-416 с.- (Библиотечка серии «Университет – школе»)

В книге помещены работы о методологических проблемах воспитания в детском доме, школе, семье: воспитание в коллективе и через коллектив, самоуправление, дисциплинирование, выдвижение перспектив, традиции. Решающей роли руководителя и его ответственности за единство педагогических действий; о взаимоотношениях семьи и школы, семейной педагогике.
1 3 de243



Сервисы

КГБ ПОУ "Дивногорский техникум лесных технологий" 2025



Бланки договоров

663091, Красноярский край, г. Дивногорск, ул. Заводская, д.1/1, пом.1 

Тел. 8 (39144) 3-85-25 

E-mail: divlt@yandex.ru ; dtlt@divlt.ru

Обратная связь

Заполните все поля


КГБ ПОУ "Дивногорский техникум лесных технологий" 2025

663091, Красноярский край, г. Дивногорск, ул. Заводская, д.1/1, пом.1 

Тел. 8 (39144) 3-85-25 

E-mail: divlt@yandex.ru ; dtlt@divlt.ru 

СЕРВИСЫ

БЛАНКИ ДОГОВОРОВ

Заполните все поля